. Одной из главных проблем современного строительства, как жилого, так и производственного назначения, являются коммуникации: их надежность, долговечность, экономичность. В настоящее время, взамен морально устаревших систем из стали и чугуна, широко применяются пластики в разнообразной форме. Развитие этого направления идет и в инженерных системах по водоснабжению, отоплению, канализации, дренажу, пневматике и т.д. Лидерами по применению в строительстве являются материалы из полиэтилена и полипропилена. Это связано со свойствами этих материалов, развитием технологий переработки нефти и газа, а также уже с имеющимся опытом применения этих материалов; полным набором ассортимента комплектующих и наличием инструментов и оборудования для монтажа и эксплуатации изделий из данных материалов.

Полипропиленовые трубы и фитинги

. Материал, из которого состоят полипропиленовые трубы (PPR тип 3), – Polypropylene Random Copolymer – обладает всеми необходимыми физическими свойствами для использования в водопроводных системах, а его гигиенические свойства делают полипропиленовые трубы наиболее оптимальными для транспортировки технической и питьевой воды, холодной и горячей воды, для монтажа отопительных систем и систем теплых полов. Полипропилен, и, соответственно, полипропиленовые трубы, при хорошей пластичности материала имеют достаточно высокие показатели прочности. Благодаря специфическим химическим свойствам материала, полипропиленовые трубы не подвергаются коррозии и нарастанию солевых и известковых отложений внутри трубы, что со временем значительно уменьшает проводящую способность металлических труб. С экологической точи зрения полипропиленовые трубы также превосходят металлические: полипропилен нетоксичен и полностью безопасен для здоровья человека и для окружающей среды, а транспортируемая вода полностью сохраняет свои качества.
. Полипропилен отлично справляется с перепадами температур и давления, в том числе гидравлическими ударами. Специально вводимые, предусмотренные технологическим процессом, добавки и стабилизаторы придают материалу устойчивость: даже при минусовой температуре замерзшая вода не «рвет» полипропиленовые трубы, а при транспортировке горячей воды благодаря низкой теплопроводности полипропилена, потери тепла значительно меньше, чем у металлических труб.
. Полимерные трубы очень просты и удобны в монтаже, с помощью соединительных фитингов, которые позволят создать систему самой высокой сложности с наименьшими потерями сил и времени. Полипропиленовые трубы и фитинги имеют массу в несколько раз меньше, чем стальные, бесшумны. Причем, фитинги позволяют как полностью заменить или установить водопроводные коммуникации из полипропиленовых труб, так и частично заменить некоторые участки изношенных металлических труб. Еще одно немаловажное преимущество – полипропиленовые трубы экономически более выгодны, чем металлические: установка полимерных труб обойдется заказчику намного дешевле.
. При хорошем качестве материала и соблюдении технологий производства, а полипропиленовые трубы TEBO technics подвергаются постоянному жесткому контролю и проверке механических, химических, термических свойств еще в производстве, срок эксплуатации систем трубопроводов, где установлены полипропиленовые трубы TEBO technics, рассчитывается десятками лет – более 30 лет для горячей воды и более 50 лет для холодной. Причем на протяжении всего срока эксплуатации полипропиленовые трубы и системы водоснабжения на их основе не требуют проведения различных профилактических работ – зачистки или замены. Полипропиленовые трубы отличаются максимальной надежностью и долговечностью. Результаты проведённых лабораторных и сертификационных испытаний показывают, что технические характеристики труб и фитингов TEBO technics находятся в пределах норм, соответствующих стандартам ГОСТ, DIN и TSE.
. Все эти преимущества делают полипропиленовые трубы TEBO technics востребованным товаром на строительном рынке.

Обновлено ( 01.11.2013 16:42 )